Интервью с Coldcut01.03.2002
Мэтт Блэк и Джонотан Мор став ди-джеями в 1987 году, до того как это профессия приобрела такую бешенную популярность, позднее отошли от танцевальной музыки и в 1990 году создали лэйбл Ninja Tune, который стал выпускать лучшую в мире электронную музыку.
Pitchfork: Будучи одним из создателей современный электронной музыки каково видеть и ощущать себя частью новой волны электронной музыки?
Jon: В некоторых отношениях трудно. Все коммерциализировано, упаковано и выставлено на продажу, все сделано по шаблону. Я не хочу связыватьс с этим. Я не хочу чтобы на меня повесили ярлык. С нами уже пытались подобное сделать. Вроде: «Coldcut это группа из восьмидесятых». На вас пытаются навесить ярлык и засунуть в коробку. Так что на самом деле мне это не нравится.
Pitchfork: Звукозаписивающая индустрия всегда это делает. Они сделали это с альтернативной музыкой, с глэмом конца восьмидесятых, новой волной, диско и всем что до этого появилось.
Jon: Я хочу чтоб это выглядело вроде как мы все занимаемся серфингом — и кто-то попадает на маленький прекрасный остров, а все остальные на дорогущий платный пляж.(смеется) Я наверно неясно выразился.
Pitchfork: В чем преимущества в работе с компьютером, а не с гитарой?
Jon: Потому что можно взять все что тебе нужно и смешать это. Гитара мне не подходит так как она не может дать те вещи какие может дать сэмплер. Это возможность получить и сохранить как файл то что тебе надо. У мен такой образ мышления — услышал что-нибудь и сохранил это навечно, пока это не подойдет к какому-нибудь другому звуку. Возможно так я получу палитру звуков которые вместе зазвучат.
Pitchfork: Джелло Биафра был приглашен для работы над «Every Home a Prison». Какое влияние он на вас оказал?
Jon: На меня оказали влияние его тексты написанные после распада Dead Kennedys. Мне нравится то о чем он говорит и он мне нравится как человек.
Pitchfork: Что толкнуло вас к созданию интерактивного диска?
Jon: То над чем мы постоянно работали в течение последних шести-семи лет. Мы все время ищем новые направления и я считаю интерактивный CD-диск хорошим дополнением к музыке. Делать его было так же классно как было десять лет назад заниматься сэмплированием, когда все только начиналось. Это очень интересное новое дело. Нас интересует случайность и теория хаоса в музыке как противоположность танцевальной музыке. Использование компьютера скорее как полноправного участника творчества чем просто как инструмент.
Pitchfork: Вы можете научно объяснить, как все это работает?
Jon: Программное обеспечение для проигрывания находится на самом CD-диске. Оно основано на алгоритмических композиционных уравнениях, что означает что каждый раз вы получаете разные композиции и вы не можете повлиять на этот процесс.
Pitchfork: Я получил от этого много удовольствия. Вы, ребята, иногда бываете абсолютно непредсказуемы. Что вы думаете о людях вроде Dr. Octagon, которые подняли сортирный юмор до нового уровня?
Jon: Я был в Нью-Йорке и он дал мне послушать этот полный неприличного психоанализа диск. Это зависит от того как все сделано. Некоторые люди вроде Питера Кука и Дадли Мура из Англии могут избежать пошлости, а некоторые нет. У меня есть куча всяких записей с юмористами и рэпперами которые просто невозможно слушать.
Pitchfork: Сколько видеофильмов ты перелопатил чтобы найти все эти сэмплы для «I'm Wild About That Thing?»
Jon: Я не знаю. Немного я думаю. Это была трудная работа и мне нужен был человек который сделал бы ее. Этим человеком оказался Стив Стейн. Ему и пришлось сделать эту жуткую работу. Но кто-то же должен был её сделать, а Стиву просто не повезло (смеется).
Pitchfork: Какие чувства вы испытывали после создания Ninja Tune — лучшего лейбла на земном шаре?
Jon: Желание не стать частью продажной индустрии. Мэтт (Блэк второй член Coldcut) и я думали что мы серьезно разозлим их, так как мы не подходим под их мерки.
Pitchfork: Ninja Tunes выпускает много материала который большие звукозаписывающие компании никогда бы не выпустили, но тем не менее это самая лучшая музыка.
Jon: Я воспринимаю музыкальную промышленность как полировочную машину. На входе вы хороший грубо ограненный алмаз, а на выходе вы становитесь отполированным. Некоторые выйдут довольно блестящими, но другие раньше смотрелись намного лучше, до того как они были грубо обрезаны. Мы знаем что мы делаем и это смысл нашей жизни. Мы можем
выпускать хорошую музыку, которая иначе никогда бы не была услышана.
Pitchfork: Как вы находите все эти команды?
Jon: У меня нюх как у ниндзя. Я не знаю как это получается. Мы получаем пачки демонстрационного материала: кассеты, CD-диски, видео и прочее дерьмо. И мы стараемся прослушать все это, но это очень
трудно. И если вы — Ninja, то вы Ninja. Мы не выпускаем много разных альбомов. Мы любим концентрироваться на людях которые уже работают с лэйблом, так что пробиться очень трудно. Если вы продолжаете делать попытки — если вы хотите быть Ninja, вы им станете.
Pitchfork: Если бы вы могли изменить свою жизнь — что бы вы сделали?
Jon: Я бы лучше занимался менеджментом. И я точно бы избавился бы от клипа «MY Telephone», пошлость которую к сожалению увидели зрители.
Pitchfork: После того как звукозаписывающая индустрия затолкала людям в уши столько электронной музыки, что похоже всем скоро станет дурно, что будет дальше?
Jon: Я думаю что джангл — незаконнорожденный ребенок техно и хаус разовьется во что-то вроде кошмарной диско-лихорадки (смеется). Это зависит еще от того какие новые наркотики будут изобретены.
Добавлено: Ninja Tune (beta version)
рифма: Мечта. История Ninja Tune похожа на мечту, в которой сбываются все детали, раскрываясь дальше и дальше как фракталы Мандельброта. Видимо, все дело именно в этом: спустя срок каждый оказывается именно в той реальности, которую постоянно рисовало его воображение. Основатели легендарного лейбла - Jonathan Moore и Matt Black (они же Coldcut) - наверняка знали эту технологию:
технология нереальных ощущений: "У каждого существует внутренний мир фантазий, особенно в детстве, где он особо развит; дальнейшая задача состоит в сохранении этой внутриэмоциональной сферы в течение всей жизни. Обладая достаточно развитым воображением, можно моделировать нереальные ощущения и показывать их в музыке. Под нереальными ощущениями понимаются ощущения, которых нет на самом деле, но которые вполне могут быть. Под ощущениями понимается весь спектр эмоций, включая визуальные образы. Такое состояние отличает от реального то, что это, скорее всего, идеализированная картина мира. Размышлениям о таких мирах помогают внешние воздействия, самыми приемлемыми из которых, на мой взгляд являются, музыка и сновидения" (MirMax).
с чего начать: С правильного самоощущения. Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься ненужными вещами. Преподаватель живописи и программист-компьтерщик становятся ди-джеями на пиратской радиостанции Kiss, где начинают вести шоу "Solid Steel". Им этого хотелось, они любили звук.
отношение к звуку: “Мы любим всю эту “мелодическую белиберду”, но предпочитаем не злоупотреблять ею. Это слишком просто. Мы любим мелодику, которая рождается из неожиданных, порою даже странных вещей. Например, в треке “Return To Margin” мы использовали луп электронного синтетического булькания. В этом тоже есть своя мелодика, просто нужно уметь ее увидеть и правильно подать. Мы слегка переработали этот звук, и получилась действительно волшебная мелодия. Она была в этом лупе или, может, в наших головах, но именно мы сумели материализовать ее в звуке, потому что никто, кроме нас, её не услышал. Нужно просто научиться смотреть глубже. Нужно учиться воспринимать всю структуру и фактуру любого звука. Тогда интерференция ваших мыслей, вашего настроения и сэмпла сможет родить нечто действительно новое. Нам кажется, что основное отличие той музыки, о которой мы говорим, и, например, рока в том, что мы больше всего заинтересованы в звуках. Как-то раз мы смотрели по телевизору концерт в Гластонбэри. Множество рок-команд играло на сцене свою музыку, но она не тронула нас. Произошло это потому, что звук всех этих команд не был интересным, он практически не меняется вот уже несколько десятилетий. Конечно, если у группы есть супердинамика вокала, необычное шоу и чудесные тексты, все это способно как-то скомпенсировать недостаток новизны саунда. Но когда это просто слова, просто вокал, просто барабаны и просто гитара - становится скучно”.
карьера и формат: Этап продвижения в хит-парады хауса, хип-хоповых ритмов и сотрудничества с мэйнстримом привел в 1990 году к номинации в категории британских "продюсеров года". И что же - контракты, деньги, пенсия? Мэтт рассказывает об отношении к мэйджорам, задающим формат: “Люди, работающие с нами, были настоящими бизнесменами. Они очень хорошо знали, как делать деньги, и этот фактор всегда был для них определяющим. Мы были для них всего лишь топливом, которое помогало в погоне за благополучием. Но когда фонтан наших прежних идей несколько иссяк, они не оказались заинтересованными в новых. Это случается со множеством людей, чьи мысли и идеи становятся предметом потребления... На наш взгляд, большинство мэйджоров похоже на первобытных динозавров. Они практически совершенно не ориентируются в нынешней ситуации, отрицают кардинальное новаторство и цепляются за то, что уже давным-давно отжило свой век. Это настоящая психологическая война, и мы будем настоящими придурками, если позволим остановить нас”. Ian Dury говорил: "Do it yourself, it's cheaper and more fun" и был прав.
правильное продолжение: Читать детские книжки. “Когда мы гастролировали по Японии и обдумывали нашу ситуацию, нам в руки попалась детская книжка про японских тайных бойцов ниндзя, которые умеют мастерски скрываться от врага и исчезать на голом месте. У них дома с потайными ходами, для того, чтобы можно было неожиданно исчезнуть и появиться в другом месте. В миру это совершенно обычные люди, и никто не знает, что скрывается под их обыденной личиной. Именно эта книга и натолкнула нас на мысль о создании собственного лейбла, основными принципами которого будут являться анонимность, профессионализм и новаторство как в музыке, так и в околомузыкальной сфере”. В результате Мор и Блэк берут резко в сторону и вкладывают все свои средства на создание собственного лейбла. На возведение "Ninja Tune" ушло три года.
с кем: Ninja Tune призывает в свои ряды всех, кто готов на тотальный бескомпромиссный эксперимент. Первым появляется виртуальный DJ Food, составивший "Jazz Brakes" из кусочков джаза, латиноамериканских ритмов и даба на хип-хоповой подложке. Так было дано началу тому, что позже выросло в трип-хоп. В компании вымышленных ди-джеев реальные персонажи выглядели порою еще более фантастично. Представители старой школы London Funk Allstars, The Herbaliser, исполняющие хип-хоп-джаз-фьюжн, отвязные перверсивные загибы Funki Porcini, slo-mo ритмы DJ Vadim, латиноамериканское вибрафонное парти Up, Bustle And Out, Amon Tobin и другие стяжали Ninja Tune славу очевидного лидера электронной музыки, предназначенной для интеллектуального восприятия.
использвать вещи по назначению: Было бы неправильно рассматривать такую музыку как тест на IQ. Просто эта музыка не будет услышана пассивным потребителем, ненастроившимся слушателем. Ей требуются соучастники. Ведь это
zentertainment. Fuck dance, let's art!- отшучивается Coldcut, превратившие музыку для танцпола в "холодную нарезку" для пропаганды новых звуковых идей. Двойной альбом Let Us Play (1997), ставший вехой в истории лейбла, активно используется для пробуждения окружающих тел: "Большинство людей ведет себя большую часть времени как накачанные наркотиками зомби, помогая тем самым управлять и властвовать системе Вавилона. Игнорируйте их улицы с односторонним движением. Просыпайтесь! Просыпайтесь! Будьте независимыми, активными, создавайте музыку, будьте катализаторами новых форм выражения! Объединяйте людей, не будьте аполитичными, разрабатывайте новые музыкальные формы! Работайте для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть. Мы хотим сделать все возможное для того, чтобы хоть горстка людей отвлеклась от бесконечного использования чужих ресурсов и с любовью и удовольствием занялась собственным творчеством”. Технологии, создаваемые Ninja Tune, готовы вовлечь в этот поиск все большее количество людей, небезразличных к музыке.
за пределы звука: Дочерняя мультемедийная компания Hex Media воплощает идею объединения всех доступных выразительных средств (как звуковых, так и визуальных), создавая реальный софт и оборудование. Ви-джеи (VJ) получили возможность создавать и микшировать звуки и изображения, складывающиеся в единый коллаж для полной передачи вложенного в них замысла. Ninja Tune на практике начинают воплощать мечты Скрябина о "литургическом исполнении", в котором танцы, музыка, поэзия, окрашенные лучи света и запахи должны объединить свое воздействие с тем, чтобы в итоге подвести к наивысшему подъему (подробнее о принципах матричного воздействия - в статье Дмитрия Спивака).
Игорь Колядный: "Музыканты лейбла Ninja Tune последнее время меня пугают своим совершенством - что-то здесь не так. Страшная музыка. Но их CD-ROMы, заманив в сам Хекс-процесс, разрушают стерильность и придают дополнительное человеческое измерение".
прощание с винилом: "Мы любим винил, мы любим скрэтчинг, однако эти технологии уже отходят. Как это ни печально, но мы собираемся попрощаться с винилом. Для того чтобы успешно развиваться в современном мире, мы вынуждены выбирать: или работать с новыми технологиями, или умереть, как вымерли когда-то доисторические животные. “Цифра” и “аналог”, “скрэтчинг” и запись на жесткий диск - это как “инь” и “ян” современной музыкальной индустрии. Магазины предпочитают продавать компакт-диски, а не винил... Приближается эра цифровых жокеев (digital jockey), работающих не с винилом, а с данными”.
Петр Мамонов: "Покупаю и очень люблю современную музыку культовых лейблов "Ninja Tune" и "Pork" - Coldcut, такие. Там из головы - сразу отдача через компьютер".
пустая ложка дегтя: После нескольких лет существования Ninja Tune потихоньку стали раздаваться голоса о том, что так много записывать нельзя, что эксперименты способны отпугнуть доверчивого слушателя. Конечно, могут. Нельзя только упускать из виду, что никто вовсе и не собирался строить еще одну фабрику для производства хитов. Хотя... В следующем выпуске мы расскажем об одном из самых последних дисков Ninja Tune, который уже пророчат на звание "электронного альбома года".
Олег Юрченко: "Стили, развивающиеся сейчас в современной музыке, для артистов Ninja Tune служат лишь отправными точками, материалом для фантастической смеси, которую они назвали Funkjazztical Tricknology. Знакомство с творчеством музыкантов, выпускающих свои работы на Ninja Tune, в принципе предполагает наличие хоть какого-нибудь интеллекта. Их музыку можно назвать пищей для ума. Конечно, любителям постсоветского рока с псевдоабстрактными текстами и немудреной музыкой все это покажется скучным и неудобоваримым. Но это музыка, которая откроет XXI век. Лэйбл Ninja Tune являет собой самый свежий пример того, как происходит эволюция музыки: впитав и пропустив через себя все наследие века двадцатого, применяя новейшие технологии, музыканты Ninja Tune открывают новые возможности для творчества и стимулируют новое поколение к поиску. Компьютер как инструмент не хуже рояля, было бы что-то в голове. И если осталось еще поле для экспериментов, то - в сочетании различных стилей, в производстве новых форм".
Относиться к электронной музыке можно по разному. Можно закрыть глаза и сделать вид, что вокруг ничего не меняется. Можно зачем-то показывать пальцем на второсортную дребедень, никакого отношения к музыке не имеющую: так в неподвижном центре кажется, что ничего вокруг не происходит, в то время как на периферии рушатся и возникают целые миры. Этические императивы меняются на новую целесообразность; мир, каким мы его знали, никогда не вернется к нашим представлениям о нем. Музыка нового времени, новая музыка уже существует - здесь и сейчас. Она упруга, осязаема и полна неведомой нам энергетики. Она прохладна и лишена привычного сентиментального тепла гуманности. Это не означает, что она враждебна; просто пришла пора выйти за, выйти навстречу...