Цитата:

картинка, оставленная пользователем


Гитарист и композитор Терье Рюпдаль (Тери Рипдал) родился 23 августа 1947 года в Норвегии.
Сын известного в Норвегии дирижера, Терье Рюпдаль с детства осваивал фортепиано, однако затем увлекся гитарой и, в частности, электрогитарой. В университете Осло он изучал теорию импровизации на курсе Джорджа Расселла, некоторое время играл на гитаре в его группе. В конце 60-х Рюпдаль сотрудничал с известным джазовым музыкантом Яном Гарбареком и записался на двух его сольных альбомах.

Международная известность пришла к гитаристу в 1969 году на джазовом фестивале в Германии, где Рюпдаль выступал с музыкантами чикагской группы Лестера Боуи. В 70-е Рюпдаль организовал свою группу Odyssey, концерты которой имели успех в Европе и США - по окончании этих гастролей (1974 год) Рюпдаль подписал контракт с крупнейшей европейской фирмой грамзаписи ЕСМ, которая специализируется на экспериментальной «серьезной» музыке; Терье Рюпдаль записывается на ЕСМ и сегодня. Для этого гитариста характерна быстрая и жесткая игра с элементами виолончельной техники.

Север Европы в 70-е годы с удивлением наблюдал быстрый расцвет джазовых талантов в Норвегии, которую прежде на высшем европейском уровне представляла только вокалистка Карин Крог. Саксофонист Ян Гарбарек, барабанщик-ион Кристенсен, контрабасист Арильд Андерсен и гитарист Терье Рюпдаль внесли достойный вклад в развитие современного джаза. Терье Рюпдаль (Terje Rypdal) хорошо владеет многими музыкальными инструментами, но в центре его интересов остается гитара, которую он использует несколько необычно с джазовой точки зрения: с безукоризненным вкусом применяя электронные преобразователи звука и педаль громкости, он достиг удивительно свежего и выразительного индивидуального звучания. Импровизационное джазовое начало в его музыке сочетается с глубоко разработанным композиционным мышлением академической традиции, в котором ощутимо влияние Густава Малера. Кстати, Терье Рюпдаль успешно пробует свои силы и как композитор классического направления: он автор нескольких крупных симфонических произведений, в том числе высоко оцененного норвежцами Концерта для фортепиано с оркестром.


Terje Rypdal
"Odyssey"
1975


картинка, оставленная пользователем


Исполнитель: Terje Rypdal
Альбом: "Odyssey"
Год выпуска: 1975
Жанр: Jazz
Стиль: jazz+Funk
Формат: MP3, 320 Kb
Количество композиций: 7
Размер: 159 Mb (CD + scans)
Залито на: Up-file, Rapidshare

1. Darkness Falls
2. Midnite
3. Adagio
4. Better Off Without You
5. Over Birkerot
6. Fare Well
7. Ballade

Rapidshare.com: Часть 1 Часть 2

Up-file.com: Часть 1 Часть 2

Пароль: Rypdal
картинка, оставленная пользователем
крутой залив)))пока мало слушал,но гитарист крутой)) немного напомнил маклафлина в некоторых моментах... где-то майлза дэвиса(хоть то итрубач).. но все-таки стиль у него индивидуальный... правда я ожидал забойного гитарного фанка... но я все равно не разочарован thumb.gif
жду еще альбомов))
Здесь много и в lossless-качестве
Guitar Archipelago - Multiply.com
Залив giperborey безусловно хорош. Но это лишь 3/4 материала "Odyssey". Это вам подтвердят тысячи людей хорошо знакомых с творчеством Terje Rypdal'а. Посылая при этом гневные проклятия в адрес Манфрэда Айхера. )

Надеюсь, не сочтёте за оффтоп. Просто очень хочется чтобы нижеследующий альбом вылез из пыльных подвалов на свет божий...


Don "Sugarcane" Harris "Got The Blues" ©1973

Line-up:

Don "Sugarcane" Harris - Violin, Vocals
Terje Rypdal - Guitar
Wolfgang Dauner - Keyboards
Neville Whitehead - Bass
Robert Wyatt - Drums

LP Polydor 21283

http://depositfiles.com/files/4774051

Цитата:
Но это лишь 3/4 материала "Odyssey"

что это значит?
Дело в том, что оригинальный винил Odyssey (ECM 1067/8) 1975 содержит не семь, а восемь композиций. Как вы можете заметить номер в каталоге 1067/8 означает то , что это 2 LP!!! Общее время звучания приблизительно 90 минут. Соответственно, при выпуске этого материала на компакт-диске (1 CD) было принято решение композицию #8 "Rolling Stone" не включать. Тот, кто это решение принял и утвердил, мягко говоря, достоин немедленной мучительной смерти. Гореть ему в аду. Вечно!
Композиция "Rolling Stone" длительностью 24'32" занимает всю четвёртую сторону альбома на виниле. Она является завершением концепта этого гениального произведения Terje.
plook
спасибо,очень интересно)) а у тебя есть этот трэк?
В-принципе, я являюсь владельцем этого раритета. Но за неимением приличной вертушки в данный момент, отдал этот винил коллеге. По прошествии некоторого времени он приобрёл себе ещё один такой же. Возможно почищще. Там то-ли конверт поприличнее, то-ли песка-царапин поменьше. Я даже точно не помню. Но, в-общем, это не столь важно. Мысль понятна. Цифранём энд выложим!
Цитата:
Цифранём энд выложим!


буду ждать)))
Terje Rypdal "Odyssey" 2 LP ©1975 ECM 1067/68

Disc 1
Side 1
Side 2

Disc 2
Side 3
Side 4

FLAC Format
gr8 sound.
ECM is gr8
plook
вот так обрадовал! спасибо thumb.gif thumb.gif thumb.gif
Теперь вы можете понять, почему мои слова в адрес "выпускающего редактора" были столь гневны. )
xana.gif
На самом деле, проблема достаточно обширна.
http://speakeasy.jazzcorner.com/speakeasy/...ead.php?t=19276
hmmm, living in japan can be great
plook

Добрый день! нет ли у Вас альбома Terje Rypdal & The Chasers: Blue. (ECM 1346) 1986, желательно в лосслесс. Буду очень благодарен, так как обыскался уже, а blue mood создаваемый гитарой Рипдала просто обожаю...что-то мне подсказывает, что альбом именно такойwink.gif)
Спасибо.

Этот топик читают:

95 ответов с 09.03.07 в 22:11
Назад в Experimental