Если вы замечали некоторую повторяемость в текстах The Hold Steady, некоторые общие тематики, то вам будет интересно узнать,
вот тут разобрали дискографию до момента Teeth Dreams. Не на все 100%, конечно, но интересно.
Если вы понимаете английский, то почитать весьма любопытно. Целая мифология прямо.
Пользуясь случаем, хочу вставить пару слов о творчестве группы. Не помню точно, как я набрёл на них, но это было одно из самых классных открытий за последнее время. С первых песен на первых альбомах их музыка меня чем-то зацепила. Околорелигозные тематики, полубредовые тексты местами, странный юмор, позже уже я заметил социальные тематики. Так здорово и интересно. А ещё вокал. Практически речитатив - тоже отличительная особенность. Только почему-то я не могу оценить последние два альбома так же, как все остальные. Не понимаю, что именно в последних двух альбомах такое, что они проходят мимо сознания. Как бы и слушаю, слышу какую-то музыку, песенки, тексты, что-то происходит, но не запоминается. При этом у меня была возможность оценить все альбомы (ну кроме 2019) сразу. Благодаря статье по ссылке выше я обратил внимание, наверно, на самое главное отличие, например, 2014 альбома от предыдущих. В 2014 - Teeth Dreams пропали клавишные, так гармонично дополнявшие предыдущие записи. Но ведь их же не было и на первом альбоме, например, а он классный. В 2019 клавишные вернулись, но почему-то это не делает его таким же классным, как предыдущие в моих ушах. Наверно дело именно в том, как сведены последние два альбома. Если в предыдущих было скорее так: музыка дополняет вокал, то в последних двух наоборот - вокал дополняет музыку. Это как-то обыденно что ли звучит. В смысле, у всех групп так, а это была одна из особенностей The Hold Steady - необычный вокал. Да и инструменты как-то стали насыщеннее и больше забивают эфир. Безусловно, звук богаче, интереснее, но ведь не только в звуке дело. Хотя, вот Teeth Dreams занимал какие-то места в чартах, значит это я такой привередливый.